top of page
●エネルギー・栄養素について
2.たんぱく質が2種類あるのはなぜですか。
1)たんぱく質(八訂)について
八訂成分表ではたんぱく質は、当該の食品の「アミノ酸組成によるたんぱく質」が収
載されているか収載されていないかによって、「八訂成分表でのたんぱく質」として用
いる数値が異なります。「アミノ酸組成によるたんぱく質」が収載されていれば、「ア
ミノ酸組成によるたんぱく質」を「八訂成分表でのたんぱく質」とし、収載されていな
ければ「たんぱく質」の値を「八訂成分表でのたんぱく質」とします。
栄養サポートでは、八訂成分表だと別々に収載されている「アミノ酸組成によるたん
ぱく質」「たんぱく質」を食品ごとにどちらの数値を「八訂成分表でのたんぱく質」と
するかを識別して「たんぱく質(八訂)」とまとめて表示しています。
2 )たんぱく質(七訂)について
「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」(以下、摂取基準2025)では、エネルギー・
栄養素の指標値は「日本食品標準成分表(七訂)に基づき計算されたエネルギー・栄
養素摂取量に対応するものとして策定」されました。
このため、栄養サポートでは、上記1)の「たんぱく質(八訂)」とは異なる値とし
て、「八訂成分表のたんぱく質」を「たんぱく質(七訂方法)」として表示していま
す。「七訂方法」というのは、八訂成分表のたんぱく質を用いて七訂成分表までの方法
で栄養評価する場合に用いる数値であり、七訂成分表のたんぱく質の値ではない点にご
注意ください。
bottom of page