top of page

​エネルギー・栄養素について

2.たんぱく質が2種類あるのはなぜですか。
 1)たんぱく質(八訂)について
    八訂成分表ではたんぱく質は、当該の食品の「アミノ酸組成によるたんぱく質」が収

  載されているか収載されていないかによって、「八訂成分表でのたんぱく質」として用

  いる数値が異なります。「アミノ酸組成によるたんぱく質」が収載されていれば、「ア

  ミノ酸組成によるたんぱく質」を「八訂成分表でのたんぱく質」とし、収載されていな

  ければ「たんぱく質」の値を「八訂成分表でのたんぱく質」とします。
   栄養サポートでは、八訂成分表だと別々に収載されている「アミノ酸組成によるたん

  ぱく質」「たんぱく質」を食品ごとにどちらの数値を「八訂成分表でのたんぱく質」と

  するかを識別して「たんぱく質(八訂)」とまとめて表示しています。
 2 )たんぱく質(七訂)について
  「日本人の食事摂取基準(2025 年版)」(以下、摂取基準2025)では、エネルギー・

  栄養素の指標値は「日本食品標準成分表(七訂)に基づき計算されたエネルギー・栄

  養素摂取量に対応するものとして策定」されました。
   このため、栄養サポートでは、上記1)の「たんぱく質(八訂)」とは異なる値とし

  て、「八訂成分表のたんぱく質」を「たんぱく質(七訂方法)」として表示していま

  す。「七訂方法」というのは、八訂成分表のたんぱく質を用いて七訂成分表までの方法

  で栄養評価する場合に用いる数値であり、七訂成分表のたんぱく質の値ではない点にご

  注意ください。

bottom of page