top of page

食品成分表について

1.食品成分表について知りたい。

  食品成分表とは、正式には「日本食品標準成分表」といい、文部科学省から公表されて

 いるわが国で日常的に摂取されている食品の可食部100g 当たりの成分値をまとめたものに

 なります。本表、アミノ酸成分表、脂肪酸成分表、炭水化物成分表から構成されており、

 近年は5年に一度のサイクルで改定されています。最新の成分表は、「日本食品標準成分

 表(八訂)2020 年版」(八訂成分表)および「日本食品標準成分表(八訂)増補2023 年

 版」になり、本表には約2,500 の食品の成分値が収載されています。
  成分表については、以下の文部科学省のWeb ページでPDF 版の電子書籍やエクセル形式

 でのデータが公開されています。

  日本食品標準成分表 2020 年版(八訂):文部科学省
  日本食品標準成分表(八訂)増補 2023 年:文部科学省

bottom of page